最新消息

「煙霞沁香」明、清銅爐特展

 

今年的藝術品春拍市場上,看到了去年金融海嘯以來的第一道曙光隨著各家拍賣公司相繼收槌,綜觀整體表現,可說是逐漸令收藏家、投資人重拾了信心。長期深耕文房雜項的居意古美術,繼四月「髹漆家具展」,接著更於630725呈上「煙霞沁香-明、清銅爐特展」,欲藉由宣德銅爐之美,讓藏家更進一步的窺探古代藝匠巧奪天工的手藝。

 

這次展出的佳品,有些是一、二十年前藏家自日本、歐美等地區購得,有些展品則出自蘇富比、佳士得等國際性拍賣公司之拍品,共約六十件明、清宣德銅爐,樣式多元,質量堪稱一流,居意特意運用主題性的展覽,推出一系列的「大明宣德爐」。型制有乳爐、鬲式爐、式爐爐等;爐耳更有耳的種類就有橋耳、朝天耳、蚰龍耳、雙魚耳、獅耳、環耳、象耳、沖耳等,十餘種,足以媲美博物館的收藏等級

 

宣德爐最妙之處,即為外表的色澤,表面其色雖古樸素穆,燃之,卻隱隱的透出光澤,具有強烈的渲染力,造型、線條皆簡潔而流暢。古人崇尚焚香,成為一時之風氣,明人項子京曾述"宣爐之妙,在寶色內涵珠光,外現澹澹穆穆"一舉推出六十餘件銅爐,也充分展現居意多年來累積下來的資源。

 

 

 

戟耳簋式爐

 

此爐雙耳呈戟狀戟狀,位於腹左右兩側,光素無紋,器外底有減地陽文「大明宣德年製」款,造型精典,器型及耳部過渡圓滑自然,顯示出精湛工藝。

 

皮色呈棗紅色,皮下隱現雪花金光斑斑,燈光照射,金光閃爍,令人目迷;雪花金即為「滲金」,圖譜則稱呼為「金雨雪點」,是一種突破前古的工藝技法。

 

 

 

點金鼎式爐

 

香爐鼎式,三柱形足,銅點金為飾,古樸渾厚,腹部呈兩節式,上腹兩側各貼鑄有一獅首形耳,獅子張口瞠目,頗顯威猛之姿,足外側亦有獅首裝飾,做工講究。

 

爐器外底為「大明宣德年製」楷書陰刻款,字體雋秀有力。仿高古青銅器之銅爐,自明至清兩朝皆有作品,一般來說,以錯金銀和點金、灑金之工藝相交其間較常見,與光素銅質表現為主之宣德爐風格大異其趣。

 

 

 

 

竹節耳三足爐

 

竹節耳,圓形器,鼓腹,口沿外起寬線,細束腰,三足竹節足,花式原台座,線條刻劃細膩;竹節造型通常表現於其他文房器,出現在銅爐作品實屬難得。

 

此爐亦稱沖耳爐,外底鑄有「大明宣德年製」六字方形楷書款,字體工整,為著名的宣德爐常見款識,宣德爐最妙在色,其色內融,從暗淡中發出奇光。史料記載有四十多種色澤,為世人鍾愛,其色的名稱很多,例如,紫帶青黑似茄皮的,叫茄皮色;黑黃象藏經紙的,叫藏經色。

 


 

 

 

獅首銜環三足大銅爐

 

此爐圓形器,平沿侈口,起寬線,束腰刻劃回紋和花草紋,鼓腹爐身雙鋪首獅耳造型,獅首銜環,爐身亦有浮雕雲紋和花草紋,尺寸大且難得,三足平足乳足,工藝精湛又大器。

 

一般來說,類似的獅首香爐多為清代德化窯白瓷作品,從此爐整體造型來看,亦表現出卓爾不群的外觀美感。